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Conheça o Barro Preto de Gondar e o que é a Soenga

O Barro Preto de Gondar, representa uma tradição que já conta com muitos anos de existência (desde 1616), nesta freguesia no concelho de Amarante.

Hoje escrevemos neste artigo tudo o que precisa de saber sobre a arte do Barro Preto, as suas peças únicas e a ligação à Infusões com História, que mais uma vez foi ao encontro daquilo que melhor se faz no território da Rota do Românico.

A História do Barro Preto em Gondar

As informações encontradas apontam para o nascimento da Olaria nesta freguesia, desde pelo menos o séc. XIV, pelas mãos de oleiros que migraram do concelho de São Martinho de Mouros.

O período com mais atividade e trabalho, no fabrico das peças de barro, ocorreu em meados do séc. XX, tendo-se quase extinguido nos anos 80.

Com um trabalho importante de recuperação desta tradição e com a construção de uma oficina de trabalho na Casa do Oleiro, atualmente em Gondar ainda se produzem as seguintes peças de barro:

  • Panela;
  • Púcaro;
  • Assador;
  • Fundidor de oiro;
  • Caçoila;
  • Cinzeiro;
  • Vinagreira;
  • Chocolateira;
  • Pote;
  • Copo de Barro;
  • Bilha de água;
  • E, a nossa Peça “Olaria do Românico”.

Soenga – Um Processo de Cozedura de Barro Preto Único na Europa

É pelas mãos de César Teixeira que este processo peculiar de cozer o barro ainda é feito, que tem a particularidade de abafar com caruma e terra a louça na fase final da cozedura, ficando a mesma com a cor escura, facto que lhe dá o nome de “Barro Negro”.

César Teixeira é também o único oleiro na Europa que utiliza a técnica de Olaria de Roda Baixa, que é um processo único de modelagem praticado em Gondar.

Como Funciona o Processo da Soenga

O Processo de cozedura do Barro demora em média 2 horas e consiste primeiramente na abertura de um buraco circular no solo, onde é feita uma fogueira com lenha e caruma, colocando as peças a cozer no seu interior.

Assim que existem as condições ideais de calor e passadas 2 horas de cozer as peças de barro, o buraco é tapado com leivas e terra, para que as peças não tenham contacto com o oxigénio e o calor se mantenha.

No fundo os passos deste processo são:

  1. Abertura de um buraco na terra circular e fundo;
  2. É feita de seguida uma fogueira no centro do buraco, colocando-se as peças de barro ao redor da fogueira;
  3. Passadas 2 horas juntam-se as brasas no meio, colocam-se as peças de forma ordenada por cima das brasas e junta-se ainda mais lenha por cima destas;
  4. No momento em que as peças atingem os 1000ºC e de forma rápida, cobrem-se as peças com caruma e terra, para que o fogo seja abafado e o fumo penetre no barro, conferindo-lhe a tal cor negra.

César Teixeira, o Oleiro que mantém a Tradição em Gondar

César Teixeira é natural de Gondar, nasceu em 1969 e atualmente é o único oleiro que representa a Olaria Negra nesta localidade.

A sua história começa em 1987, quando César Teixeira aprendeu esta arte com Manuel Teixeira, numa formação promovida pela Junta de Freguesia, que demorou meio ano e onde estavam mais 3 pessoas.

No lugar de Vilar Seca foi criada a Casa do Oleiro, espaço cedido a César Teixeira, que tem uma oficina de trabalho (onde efetua as suas formações nesta arte) e uma pequena secção museológica.

É considerado o responsável por esta arte ter renascido e acima de tudo, por ter ganho força desde 1998, ano em que César Teixeira aceitou o convite do Presidente da Junta de então, com o intuito de não deixar morrer esta arte e técnica únicas.

Infusões com História Apoia a Produção do Barro Negro

A freguesia de Gondar tem uma forte ligação à Rota do Românico, onde é possível visitar a Igreja de Santa Maria de Gondar, igreja com características bastante vincadas e reconhecidas.

Nesta freguesia também encontramos a arte que acima foi descrita, a do Barro Negro, que torna Gondar num local de interesse público, histórico e que está cheio de cultura.

A Peça de Barro Negro Vendida pela Infusões com História

Ao visitar a nossa loja online pode encontrar a secção de “Olaria”, que apresenta uma peça de Barro Preto (com ou sem tubo), útil para apreciar as nossas infusões, sentido os aromas e sabores diretamente de uma peça de arte.

Aproveite e conheça os nossos restantes produtos, as nossas Infusões e um pouco da nossa História.