Prunela - Infusões com História
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No artigo de hoje apresentamos os benefícios e propriedades desta maravilhosa planta aromática – Prunela.

Esta espécie autóctone é conhecida popularmente como “erva cura-tudo”, pertence ao grupo das plantas com flor (Angiospermae) e à família das Lamiaceae ou Labiatae.

Entenda quais são as suas principais características e em que Chás BIO da Infusões com História está presente.

Principais características da Prunela

A Prunela também pode ser referida como erva-férrea, chestre, consolda-menor ou erva-das-feridas.

Trata-se de uma planta herbácea e perene que cresce até aos 60 cm de altura e que se encontra em prados húmidos (lameiros, margens de linha de água, charcos, lagoas) ou perto de bosques ripícolas (vegetação que fica à beira-rio) e pinhais.

Podemos encontrá-la distribuída por toda a Europa, Norte de África, América do Norte.

Em Portugal está presente em todo o território e ilhas (onde já foi muito conhecida e utilizada frequentemente na medicina popular).

O nome do género Prunella é derivado de ‘brunella’, uma palavra de raiz germânica, derivada de “die Bräune”, designação antiga em alemão para as anginas ou ao abcesso periamigdalino.

As suas principais características físicas são:

  • Apresenta caules rastejantes e colocação avermelhada;
  • Flores que formam espigas e que florescem de março até final verão;
  • Flores cor púrpura, rosadas quase brancas na base com aroma;
  • Pedúnculo das folhas curto, mas que pode atingir os 5 cm;
  • Propagação por semente e vegetativa (crescimento de caules rastejantes).

“É uma espécie ruderal, ou seja, também prospera em caminhos rurais e terrenos abandonados” – (Flora-on, 2014; Morales, 2010).

Usos Tradicionais conhecidos da Prunela

Tem uma longa história na medicina tradicional chinesa (referenciada na literatura chinesa em 206 A.C, no período da Dinastia Han), pois já era utilizada para curar e auxiliar no tratamento de algumas doenças, quer para prevenir, quer para atenuar dores e efeitos secundários.

O nome em inglês é “self-heal” (que significa auto cura), nome que singrou pela sua utilização global, no combate a um grande número de doenças e como excelente meio de auxilio em situações de tratamento.

No fundo, o Chá feito com folhas de Prunela secas é conhecido por:

  • Ajudar a controlar a febre, diarreias e dores de garganta;
  • Fornecer inúmeras propriedades antioxidantes e antibacterianas;
  • Ajudar a acelerar cicatrizações e desinfetar feridas – utilização externa;
  • Auxiliar o combate contra a Tuberculose;
  • Inibir o crescimento de metástases (especialmente pulmão);
  • Combater as doenças das gengivas;
  • Regular o funcionamento da tiroide;
  • Reduzir e combate Alergias e inflamações.

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A fitoquímica da planta

Estudos farmacológicos validam as propriedades referidas acima e que há muito são faladas e repercutidas pelas culturas antigas.

Esses mesmos documentos identificam como principais agentes de cura os taninos e polissacarídeos (efeitos antivirais), os triterpenóides (atividade anti tumoral) e os flavonóides (propriedades antioxidantes).

Estudos sobre esses componentes e suas atividades biológicas são a base da aplicação clínica de P. vulgaris e do desenvolvimento de formulações terapêuticas (Bai et al., 2016).

Consumo excessivo e advertências

Os efeitos adversos relacionados com o consumo desta espécie não são conhecidos, quer nas interações, quer nas contraindicações.

Os ensaios clínicos são inexistentes e os estudos de toxicidade ainda não foram feitos, pelo que se aconselha os consumidores a procurar apoio de um profissional, para verificarem se podem consumir esta planta.

O consumo por parte de grávidas, crianças menores de 12 anos e idosos, deve ser moderado e controlado.

Conheça os 3 Chás do Românico que utilizam a Prunela

Os 3 Chás do Românico (Infusão Montanha de Sensações, Infusão do Mato e Infusão Românico Português) utilizam a prunela nas suas misturas exclusivas.

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