Lu Tong foi um poeta da Dinastia Tang que dedicou toda a sua vida a estudar o Chá.
Por essa razão, a Infusões com História decidiu dedicar, neste artigo, um espaço importante, para assim apresentar este poema que ficou eternizado, na História da Humanidade.
Descubra mais sobre o artista, leia o poema “Sete Taças de Chá” e aproveite para conhecer as Infusões Portuguesas BIO da nossa marca.
Quem foi Lu Tong? A poesia e o Chá
Lu Tong (ou Yuchuanzi) foi um poeta da Distania Tang que dedicou a sua vida a estudar a cultura do chá. Nascido em 790 na cidade de Jiyuan, viveu em reclusão na montanha de Shaoshi durante a sua juventude.
Entretanto, caiu nas boas graças de Han Yu, poeta que teve um papel fundamental no neo-confucionismo, e mudou-se para Luoyang.
No dia 20 de novembro do ano de 835, estava hospedado na casa do primeiro-ministro Wang Ya quando se deu o “incidente Ganlu” que vitimou ambos.
Este incidente corresponde à tentativa do extermínio dos eunucos que ocupavam cargos elevados na corte, nomeadamente entre os conselheiros do imperador, e que estimularam intrigas políticas.
Ainda assim, o resultado não foi o esperado e os eunucos sobreviventes acabaram por ganhar ainda mais poder.
A poesia de Lu Tong tem um estilo muito próprio que demonstra claramente a sua presença e compreensão do poder que o chá tem para nos ajudar a viver vidas mais naturais e completas.
Ouça o episódio de Podcast que aborda este tema.
Poema “Sete Taças de Chá”
Este é um dos poemas mais conhecidos de Lu Tong, traduzido em inúmeras línguas e que serve como apresentação do autor. Eis o poema em si:
“A primeira taça humedece os meus lábios e garganta;
A segunda taça quebra a minha solidão;
A terceira taça procura as minhas estéreis entranhas, mas para ali encontrar cerca de cinco mil pergaminhos;
A quarta taça levanta uma ligeira perspiração e todas as iniquidades da vida se dispersam pelos meus poros;
A quinta taça purifica a minha carne e ossos;
A sexta taça abre o reino dos imortais;
A sétima taça não poderia ser bebida, só a leve brisa sobe nas minhas mangas”.
As Infusões Portuguesas BIO também são cultura
A arte e a cultura dos países enriquecem as pessoas, o seu intelecto e permitem que certos hábitos e tradições permaneçam vivos.
O poema “Sete Taças de Chá” é um exemplo disso, pois apesar de ter sido escrito há centenas de anos, ainda hoje se entoam as palavras de Lu Tong e de outros apaixonados pelos Chás, Infusões e Tisanas.
Aliás, a cultura do Chá (com enorme peso no mundo oriental) começa a ganhar destaque no nosso país, não fosse Portugal um dos primeiros países da europa a consumi-lo e apresentá-lo ao mundo.
As Infusões Portuguesas BIO da nossa marca preservam os sabores biológicos da região Norte de Portugal, promovem as tradições portuguesas e os aromas 100% naturais dos territórios da Rota do Românico e do Douro Vinhateiro.
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Artigo revisto a 15/09/2021.