Sabia que as nossas Infusões Premium, também são Gastronómicas? Têm uma versatilidade incrível e combinam muito bem com diversos pratos, incluindo os que têm como ingrediente principal o Bacalhau?
A equipa da Infusões com História desafiou o Chef Vítor de Oliveira a utilizar as nossas misturas exclusivas, para aprimorar 3 pratos icónicos da nossa Gastronomia, todos com bacalhau. Claro!
Leia o artigo e conheça os detalhes desta simbiose perfeita, entre o bacalhau e as Infusões, da Infusões com História.
Conheça o Chef Vítor Oliveira
O Chef Vítor Oliveira é um apaixonado pela cozinha tradicional portuguesa, mas também pelos Sabores, Aromas e Sentidos que encontramos nos melhores produtos nacionais.
Aliás, foram estas as características que fizeram o Chef Vítor de Oliveira ficar encantado com as nossas Infusões Gastronómicas e com a História da marca.
Atualmente, transforma ideias e sonhos em projetos na área da restauração e do turismo, tendo sempre por base o respeito pela Cultura, Tradições, Património e Portugalidade.
Para além dos serviços de consultoria, coordena desde 2005 um projeto apaixonante – Casa do Presunto, projeto esse que nasceu de vários anos de investigação e conhecimento sobre o porco e o produto final (presunto), mas também do contacto com os produtores.
Pode conhecer mais informações sobre o Chef Vítor de Oliveira, clicando aqui.
Bacalhau com Castanhas e Alho Francês em Infusão Balsâmica
Esta é a primeira receita escolhida pelo Chef Vítor de Oliveira. Uma pequena nota sobra as quantidades, ou seja, as três receitas são para duas pessoas.
Posto isso, eis os ingredientes:
- 1 Cachaço de Bacalhau Jumbo da Islândia;
- Infusão Balsâmica (alecrim, camomila, folhas de nogueira e loureiro);
- 250 gramas de Castanhas;
- 2 Alhos Francês;
- 1 Pimento Vermelho;
- 2 Dentes de Alho;
- Infusão do Mato (hortelã-comum, carqueja e prunela) qb;
- Micro Vegetais de Ervilhas;
- Azeite Virgem Extra;
- Sal Marinho qb;
- Pimenta Preta qb.
Conheça agora todos os passos desta receita:
1º – Coza as castanhas na Infusão Balsâmica durante 30 minutos. Retire as Castanhas, tirando a casca, parta-as em pequenos pedaços e reserve.
2º – Despinhe o Cachaço de Bacalhau e separe os Lombos das badanas. Corte os Lombos em pequenos pedaços e reserve.
3º – Pique os Pimentos, junte o Alho Francês, as plantas aromáticas que constituem a Infusão do Mato e salteie numa sertã (com Azeite Virgem Extra) até que fique tudo caramelizado.
4º – Junte as Castanhas e envolva. Acrescente os pedaços de Bacalhau e salteie até ficar dourado, temperando com Pimenta Preta picada no momento.
5º – Emprate num prato grande decorando com os Rebentos de Ervilhas.
Replique esta receita em casa. Encomende a Infusão Gastronómica em questão, na nossa loja online, e experimente este prato simplesmente delicioso.
Arroz de Bacalhau com Infusão Vibrante
Continuando “as honras da casa”, o Chef Vítor de Oliveira desta feita escolheu a Infusão Vibrante (erva-peixeira, calêndula e framboeseira) e incluiu-a na preparação desta receita de arroz.
Os ingredientes principais são:
- 300 gramas de Tranches de Bacalhau;
- Infusão Vibrante qb;
- ½ Cebola Roxa;
- 2 dentes de Alho;
- 1 Tomate Coração de Boi;
- ½ Pimento Vermelho;
- 2 Dente de Alho;
- 1 Troço de Aipo;
- Germinados qb;
- Arroz do Mondego;
- Infusão Estival qb;
- Azeite Virgem Extra qb;
- Sal qb.
Os passos para a preparação deste prato são os seguintes:
1º – Utilize as espinhas das Tranches e Cachaços de Bacalhau para fazer um caldo, adicionando na água da Infusão Vibrante, algumas folhas e talhos de legumes, 1 fio de azeite e as plantas aromáticas da nossa Infusão Estival.
Deixe ferver uns minutos, baixe o lume (deixando cozer mais 30 minutos) e reserve.
2º – Num tacho com azeite, adicione a Cebola Roxa, mexa 2 minutos e adicione o Tomate sem sementes e sem pele cortado em cubos, o Pimento Vermelho sem pele cortado em juliana, o Aipo cortado bem fino e ainda os Germinados.
Depois de refogar durante 6 minutos, junte os dentes de Alho picado, mexa e deixe mais 10 minutos em lume brando.
3º – Escorra bem o caldo reservado e junte no tacho um pouco do mesmo, deixe levantar fervura e adicione o Arroz.
4º – Durante 2 minutos mexa bem o arroz, adicione mais um pouco de Infusão Vibrante, tape o tacho e aguarde 5 minutos.
5º – Junte as Tranches de Bacalhau e 5 minutos depois o Arroz de Bacalhau está pronto.
Se é fã deste prato, então tem de experimentar. Adicione a Infusão Vibrante ao seu carrinho e receba a sua encomenda dentro em breve.
Salada Quente de Legumes com Bacalhau Floral
Por último, o Chef Vítor de Oliveira escolheu uma receita mais leve, mas que ao mesmo tempo explora os Aromas e Sabores 100% Biológicos da Infusão Gastronómica em questão, que no caso é a Infusão Floral (flores de funcho, sabugueiro e hipericão).
Conheça os ingredientes escolhidos:
- 2 Lombos de Bacalhau da Noruega;
- Infusão Floral qb;
- 2 Chalotas picadas;
- ½ Beringela;
- 1 Couve Chinesa Roxa;
- 4 Endívias Roxas;
- 2 Cebolinhas;
- 150 gramas Framboesas;
- 50 gramas de Amêndoa Laminada Tostada;
- Infusão Balsâmica qb;
- Azeite Virgem Extra qb;
- Sal qb.
Prepare esta salada quente, seguindo estes passos:
1º – Limpe os Lombos de Bacalhau e retire as espinhas e corte em lascas. Numa panela com água, junte a Infusão Floral e deixe ferver durante 2 minutos (reserve).
2º – Numa sertã, adicione o azeite e as Chalotas, mexa bem em lume médio, de seguida adicione os restantes legumes com intervalo de 1 minuto entre cada 1, sempre em lume médio, para retirar o máximo sabor de cada legume.
3º Antes de finalizar, adicione as Lascas de Bacalhau e as plantas aromáticas da Infusão Balsâmica. Tape a sertã durante 2 minutos em lume brando e retire do lume.
4º – Emprate numa saladeira ou prato e finalize com Amêndoa tostada e Framboesas.
Com o final do Inverno, aproveite para preparar esta salada quente e assim começar a dar as boas-vindas à próxima estação do ano.
Encomende a Infusão Floral no nosso site e desfrute deste prato maravilhoso.
Conheça as restantes Infusões Gastronómicas
Para além das Infusões Gastronómicas já destacadas, a Infusões com História conta com muitas outras opções Premium – Misturas do Românico, com plantas aromáticas típicas da Região dos Vinhos Verdes e Misturas do Rio e da Vinha, com plantas típicas da Região dos Vinhos do Douro.
Na loja online tem ainda a oportunidade de encontrar Acessórios para Chás e Coffrets em edição limitada.
Experimente as 3 receitas de Bacalhau e entenda como as nossas misturas exclusivas têm um papel tão preponderante na Gastronomia Portuguesa e nas respetivas Harmonizações.